top of page
  • Foto do escritorRafael Iamonti

TikTok: dicas para utilizar a plataforma com mais privacidade e segurança

O TikTok está entre as plataformas que mais cresceram nos últimos anos. Com uma ascensão rápida, a rede social adquire cada vez mais usuários, principalmente do público infantojuvenil. Apesar de possuir diretrizes concretas para trazer mais privacidade e segurança para as pessoas, essa rede social não está livre de ameaças.


Golpes de phishing, cyberbullying e roubo de contas são alguns dos exemplos dos riscos a que estamos expostos. Porém, seguindo nossas dicas e ativando algumas ferramentas da plataforma, você pode utilizar o TikTok com mais segurança e privacidade.


Segurança


Garantir a segurança da sua conta é muito importante para que as suas informações também estejam seguras.


Para alterar as configurações da sua conta vá no ícone Perfil, em seguida clique no botão com três faixas que está no canto superior direito. Na página Configurações e Privacidade, você vai encontrar a seção Segurança.


Controle a atividade da sua conta


Dentro da seção Segurança, você vai poder controlar a atividade da sua conta. Clicando em Alertas de segurança, é possível observar se houveram atividades incomuns na última semana.


E na aba Seus dispositivos é possível gerenciar os dispositivos que estão acessando sua conta. Caso observe algum dispositivo desconhecido, desconecte-o imediatamente.


Permissões


Ainda na seção Segurança, o usuário é capaz de controlar os aplicativos com permissão para acessar os dados no TikTok. Para fazer isso, clique em Gerenciar permissões de aplicativos.


Ative o duplo fator de autenticação


Ativar a verificação em duas etapas é um dos passos mais importantes para ter uma conta segura. Dessa forma, sempre que você se conectar em um dispositivo desconhecido, a plataforma utilizará mais de um método para verificar sua identidade.


Para ativar essa configuração, faça os mesmos passos até a seção Segurança. Então, clique na aba Verificação em duas etapas e siga as instruções da plataforma.


Esteja no controle da sua privacidade


O TikTok também oferece algumas configurações para que você esteja no controle da privacidade da sua conta e seus dados. Para chegar nos ajustes de privacidade, siga os passos até a página Configurações e privacidade. Em seguida, selecione a seção Privacidade.


Quem pode ver sua conta


Na página Privacidade, você deve encontrar uma série de opções para gerenciar como seus dados são utilizados pela plataforma e configurar sua conta. A primeira opção é a possibilidade de tornar sua conta privada.


Conta privada

A conta privada possibilita que apenas seus seguidores vejam as publicações. Com ela, apenas usuários aprovados por você podem te seguir. Para ativá-la, é só clicar na chave ao lado do ícone Conta Privada, quando ela ficar verde é porque está ativada.


Sugestões e sincronizações

Você também é capaz de selecionar para quem sua conta no TikTok pode ser sugerida e sincronizar seus contatos e a sua lista de amigos no Facebook.


Clique na opção Sugerir minha conta a outras pessoas e selecione através das chaves na coluna da direita se a sua conta pode ser sugerida para os seus contatos, amigos do Facebook, pessoas com conexões em comum e pessoas que abrem ou enviam links a você.


Na opção Sincronizar contato e amigos do Facebook, você pode optar por sincronizar seus contatos e sua lista de amigos do Facebook para encontrar as pessoas que você conhece mais facilmente.


Anúncios


Outra possibilidade oferecida pelo TikTok é a capacidade de gerenciar como os seus dados são utilizados para a personalização de anúncios.


Além disso, a plataforma também oferece uma configuração para gerenciar como cada um de seus vídeos pode ser utilizado em anúncios. Ao desativar a chave que está ao lado da opção Configurações de anúncio, seus vídeos não ficarão mais disponíveis para uso de anunciantes externos.


Personalização de anúncios

Na opção Personalização de anúncios, você tem a opção de selecionar como a plataforma utiliza a sua atividade fora dela para segmentar anúncios.


Apesar das redes sociais e seus parceiros publicitários possuírem estruturas para coletar dados de forma limitada, e formas para garantir a segurança deles, muitas vezes podem ser vítimas de ataques e vazamentos de informações.


Dessa maneira, uma alternativa para se proteger é não autorizar o uso de seus dados para a segmentação de anúncios.


Baixar dados

Você também pode optar por baixar uma cópia dos seus dados que são coletados pelo aplicativo. Para fazer isso, clique em Baixar dados do TikTok e siga as instruções para solicitar suas informações.


Quem pode baixar seus vídeos


Dentro da seção Privacidade, também estão disponíveis ajustes para controlar quem pode baixar suas publicações.


Clicando em Downloads e desativando a chave selecionada, você deixa de permitir que seus vídeos estejam disponíveis para download e eles não podem ser usados em outras plataformas.


Quem pode comentar


Em Comentários, é possível selecionar quem pode comentar nos seus vídeos, além de filtrar e gerenciar esses comentários.


Você pode selecionar a opção para que apenas seus amigos possam comentar. Ou até mesmo desativar os comentários.


Também existe a possibilidade de filtrar todos os comentários, fazendo com que sejam ocultados, a não ser que você aprove. Filtrar spams e comentários ofensivos e algumas palavras-chaves é outra possibilidade oferecida pelo TikTok.


Lembre-se que limitar e filtrar os comentários pode ser uma boa estratégia em caso de cyberbullying.


Quem pode enviar mensagens


Ainda na seção Privacidade, existe a possibilidade de selecionar quem pode enviar mensagens diretas para você. Clique em Mensagens diretas e escolha entre as alternativas Amigos ou Ninguém.


Outras configurações


Além de todas essas configurações de privacidade, o TikTok também permite que os usuários escolham quem pode ver a lista de usuários seguidos e que pode assistir a seus vídeos curtidos.


Outras configurações que são exclusivas da plataforma são sobre as ferramentas de Duetos e Costurar. Na seção Privacidade, você pode optar por permitir ou não a realização de Duetos e Costurar com seus vídeos.



64 visualizações0 comentário

Kommentare


bottom of page